Sensores mejoran el riego en el cultivo del tomate - Canal Agro Estadão

2022-11-15 15:47:33 By : Mr. Wen Dan

Descubre el evento más importante sobre agronegocios del paísUn sistema basado en sensores mejora el riego para el cultivo de tomate y ahorra un 5% más de agua en comparación con un sistema de goteo tradicional, según un experimento realizado por el Departamento de Agricultura y Medio Ambiente de la Universidad de Bayero (Nigeria).La tecnología calcula automáticamente la productividad de la planta de tomate.Según académicos nigerianos, el sistema de goteo basado en sensores está indicado para regiones con acceso restringido al agua, ya que permite un uso eficiente de los recursos hídricos limitados.El equipo debe probarse en otros cultivos para evaluar el aumento de la productividad y la viabilidad de la tecnología.Los investigadores probaron el equipo en una zona semiárida de suelo arenoso, en condiciones similares a las de los biomas Caatinga y Cerrado en Brasil.La región de Nigeria donde se llevó a cabo el estudio tiene una precipitación media anual de 898 milímetros y tiene temperaturas mínimas y máximas medias de 26°C a 32°C.El sistema de goteo utiliza un tensiómetro automático instalado a una profundidad de 15 centímetros, con sensores que monitorean los niveles de humedad en el suelo.La solución se complementa con una tubería principal y canales laterales con emisores espaciados para permitir una distribución equitativa del agua en el cultivo.También se instaló un tensiómetro manual en campo para que sirviera de control.Se calibraron equipos automáticos y manuales para determinar la humedad del suelo a través de un método de muestreo gravimétrico, que permite separar el agua de otras sustancias para verificar su concentración.Cuando se percibe escasez de agua, se activa un controlador de riego conectado a una electroválvula, liberando agua a las plantas de tomate.Asimismo, la tecnología detecta cuando se alcanza el límite de disponibilidad de agua, interrumpiendo el flujo para evitar la pudrición de la raíz.El estudio identificó que la productividad del agua del sistema basado en sensores era mayor que la del sistema de riego convencional.La tecnología ha mejorado la productividad del tomate en un 6% en comparación con el riego por goteo tradicional, sin embargo, este resultado puede variar según el clima, el suelo, las prácticas de manejo y las técnicas de riego.Los sistemas de riego contribuyen con el 40% del volumen de alimentos producidos a nivel mundial.En este contexto, “los resultados del estudio revelaron la importancia de un sistema de riego por goteo basado en sensores en términos de productividad, volumen de agua aplicada y productividad del agua”, según los investigadores.En el último siglo, la demanda de recursos hídricos ha crecido dos veces más rápido que la población mundial, y la falta de agua amenaza la seguridad alimentaria mundial.Según un estudio publicado en la revista Earth's Future, se espera que la escasez de recursos hídricos debido al cambio climático afecte a más del 80% de las tierras agrícolas del mundo para 2050.Fuente: Universidad de Bayero, Avance de las Ciencias de la Tierra y el Espacio (AGU)El evento de agronegocios más grande y relevante de Brasil© 2022 Canal Agro EstadãoBlue Studio Estadão |Summit Agronegocios – Todos los derechos reservados